Unsere Gesamtkirchengemeinde

Eine lebendige Gemeinde würde ohne die vielen ehrenamtlichen MitarbeiterInnen, die sich im Kirchenvorstand, in den Ausschüssen, Gruppen und Kreisen engagieren und unentgeltlich ihre Expertise und ihre Zeit zur Verfügung stellen, nicht funktionieren. Vor allem in Zeiten von sinkenden Einnahmen und rückläufigen Mitgliederzahlen. Dafür sind wir sehr dankbar.

Seit dem 1.1.2021 ist es offiziell. Aus den Kirchengemeinden Sehnde und Haimar/Rethmar wurde die Gesamtkirchengemeinde Sehnde-Rethmar-Haimar.

Mit der Bildung der Gesamtkirchengemeinde hat der Kirchenvorstand Sehnde-Rethmar-Haimar seit Jahresbeginn viele neue Wege beschritten: Zukünftig regelt eine Geschäftsordnung neue Arbeitsstrukturen. Zehn Ausschüsse und weitere Beauftragungen haben bereits ihre Arbeit aufgenommen.

Hier wächst etwas zusammen. Mit einem neuen Logo, dem neuen gemeinsamen Gemeindebrief „Zwischen den Kirchtürmen“ in einem neuem Layout und mit einem neuen Namen und einem gemeinsamen Internetauftritt wird es sichtbar.

Die offizielle Adresse der Gesamtkirchengemeinde lautet:

Evangelisch-lutherische
Gesamtkirchengemeinde Sehnde-Rethmar-Haimar
Mittelstraße 54
31319 Sehnde

Die Kontaktdaten unserer Pfarrbüros in Sehnde und Rethmar finden Sie hier.

Unsere Gesamtkirchengemeinde hat über 5.700 Mitgliedern und ein reges Gemeindeleben. Das will gut organisiert sein. Und ist natürlich auch einem stetigen Wandel unterlegen. Nachfolgend finden Sie Information zur Organisation unserer Gesamtkirchengemeinde.

Der Gesamtkirchenvorstand

Der Gesamtkirchenvorstand ist der „Rat der Kirchengemeinde“. Er besteht aus 17 ehrenamtlich arbeitenden Menschen aus allen Gemeinden, die alle sechs Jahre von den Mitgliedern der Gesamtkirchengemeinde gewählt werden sowie den drei PastorInnen.

Die Kontaktdaten finden Sie hier.

von links nach rechts: Heidrun Golenia (Vorsitzende), Doris Fischer (1. Stellvertr. Vorsitzende) und Ute Thomas (2. Stellvertr. Vorsitzende)

Weitere Mitglieder des Kirchenvorstands sind:

Jenny Benjamin aus Sehnde
Inge Busch aus Haimar Tel.: 05138 8293
Renate Digwa aus Rethmar Tel.: 05138 9839
Kerstin Hawraneck aus Rethmar Mobil: 0151 15 59 13 99
Christiane Krüger aus Sehnde
Kersten Schmahlstieg aus Dolgen Mobil: 0151 17 70 30 38
Hartmut Völksen aus Sehnde
Michaela Bott aus Sehnde
Matthias Digwa aus Rethmar
Maria Theresia Gausler aus Haimar Mobil: 0151 23 60 75 51
Dr. Thomas Kinder aus Sehnde
Karl-Heinz Reinsch aus Rethmar Tel.: 05138 3751
Karla Schmidt aus Sehnde
Elke M. Werther aus Haimar Tel.: 05138 1571

Das Pfarrteam

von links nach rechts: Pastorin Damaris Frehrking, Pastorin Dr. Ricarda Schnelle, Diakonin Tamara Meyer-Goedereis und Pastor Sebastian Hohensee.

Wir schauen als Team, wer welche Aufgaben gern und gut verrichten kann. So bleibt es zunächst dabei, dass Pastorin Frehrking und Diakonin Meyer-Goedereis für die Arbeit mit Kindern, Familien und Jugendlichen ansprechbar sind, Pastorin Frehrking die Gruppen und Kreise begleitet und Pastorin Schnelle insbesondere für die Verwaltung und die Öffentlichkeitsarbeit zuständig ist. Pastor Hohensee wird im Rahmen seiner halben Stelle neben den Grundaufgaben eigene Schwerpunkte definieren.

Die Kontaktdaten finden Sie hier.

Die Ausschüsse

Ortsausschüsse Sehnde - Rethmar - Haimar

Die drei Ortsausschüsse kümmern sich um ortspezifische Angelegenheiten und Veranstaltungen vor Ort.  Von „Haus und Hof bis zur Goldenen Konfirmation“. Uns bleibt die Verankerung der Kirchengemeinde vor Ort ein wichtiges Anliegen.

Ortsausschuss Sehnde - Vorsitzende: Damaris Frehrking
Ortsausschuss Haimar - Vorsitzende: Inge Busch
Ortsausschuss Rethmar - Vorsitzender: Karl-Heinz Reinsch

Logo & Siegel

Im Logo werden die Silhouetten der drei Kirchen unserer Gesamtkirchengemeinde in Würfeln dargestellt, die sowohl zusammen als auch allein in den unterschiedlichsten Farben in unterschiedlichen Kombinationen dargestellt werden können.

Auf Basis des Logos wurde auch ein Siegel für die neue Gesamtkirchengemeinde entworfen. Sie werden das Siegel auf allen offiziellen Dokumenten der Gesamtkirchengemeinde wiederfinden.