Neues Pastorenteam für Haimar, Rethmar und Sehnde

Die Kirchengemeinden im Wandel der Zeit und der demographischen Entwicklung

Die Kirchengemeinden Haimar, Rethmar und Sehnde

Seit einiger Zeit beraten unsere Kirchenvorstände über die Bildung einer Gesamtgemeinde, um Kräfte zusammenzulegen und die pastorale Versorgung aller drei Gemeinden auch in Zukunft gewährleisten zu können. Wir haben darüber berichtet. Mit Pastorin Ricarda Schnelle haben wir eine Kollegin gewonnen, mit der zusammen wir alle drei Gemeinden (die ja zu einer Gesamtkirchengemeinde zusammenwachsen sollen!) versorgen können. Zusammen decken wir nun 2,5 Pfarrstellen ab. Eine Viertelpfarrstelle bleibt dadurch zunächst offen und kann vielleicht noch anders gefüllt werden. Da von der Landeskirche trotz intensiver Suche keine weitere Person zur Versehung der Pfarrstelle in Haimar und Rethmar gefunden werden konnte, gehen wir nun entsprechend mit dieser Beauftragung um, die im Grunde viele Schritte, die wir mit der Bildung der Gesamtkirchengemeinde gehen wollten, schon vorausnimmt.

Das Pastorenteam: Pastorin Damaris Fehrking, Pastorin Ricarda Schnelle und Pastor Uwe Büttner

Die Aufgaben werden wir über Ortsgrenzen hinaus unter uns aufteilen. Voraussichtlich wird Frau Schnelle Frau Meyer-Goedereis in Haimar und Rethmar in der Konfirmandenarbeit nach Bedarf unterstützen; im Bereich der Gemeindeleitung für Haimar und Rethmar werden Pastorin Schnelle und Pastor Büttner gemeinsam zur Verfügung stehen. Kasualien und Gottesdienste werden unter allen drei AmtsinhaberInnen aufgeteilt.

Sicher wird die neue Struktur noch viele Gespräche und Verabredungen benötigen, aber wir drei blicken zuversichtlich auf die neue Situation und freuen uns auf die Zusammenarbeit. Mit Frau Pastorin Schnelle gewinnen wir eine freundliche, besonnene und kompetente Kollegin dazu.

Am 27. Mai um 10.00 Uhr begrüßen wir gemeinsam mit den Kirchengemeinden Haimar und Rethmar und mit Superintendentin Sabine Preuschoff Pastorin Schnelle im Gottesdienst in der Kreuzkirche in Sehnde und freuen uns über rege Beteiligung.