Spendenaktion Herztöne - Orgelsanierung in Haimar und Rethmar

Die Orgeln in Rethmar und Haimar wurden in den Jahren 1883 und 1886 von der bekannten Traditionsfirma Furtwängler & Hammer erbaut. Bei beiden Instrumenten handelt es sich um seltene und denkmalgeschützte Kegelladenorgeln, die als gut erhaltene Zeugnisse der Orgelbaukunst der Jahrhundertwende gelten und sich durch ein romantisches Klangbild auszeichneten.

Leider erfuhren beide Orgeln in den fünfziger Jahren des letzten Jahrhunderts gemäß des damaligen Zeitgeschmacks eine tiefgreifende Klangveränderung. Pfeifen wurden im großen Maßstab zurückgeschnitten und umgestellt, um eine hellere, neobarocke Klangfarbe zu erzielen.

Da glücklicherweise die meisten Originalpfeifen erhalten geblieben sind, können und sollen die Orgeln jetzt wider in den ursprünglichen Zustand zurückgesetzt werden, um die volle Klangqualität einer romantischen Orgel wieder zu beleben.

Die Orgel in der St.-Katharinen-Kirche in Rethmar

Weitere Sanierungsmaßnahmen im großen Umfang sind nötig: Besonders in Haimar leiden die Holzteile der Orgel an Wurmfraß. Darum schweigt die Orgel in Haimar schon lange und wird durch eine elektronische Orgel im Kirchraum „vertreten“. Die Orgel in Rethmar erklingt noch, doch die lauten Nebengeräusche beim Anschlag sind nicht zu überhören und manche Töne haken.

Säuberung, Sanierung und Wiederherstellung des Urzustandes mit dazugehöriger Intonierung sind notwendige Maßnahmen, die in Rethmar mit rund 38.000€ und in Haimar mit rund 74.000€ zu Buche schlagen.

Die gute Botschaft ist: In den letzten Jahren konnte bereits durch großzügige Spenden und Fördermittel ein Grundstock geschaffen werden, den es sich zu vervollständigen lohnt.

Wir freuen uns über jede Spende!

Wenn Sie uns bei der Orgelsanierung in Haimar oder Rethmar unterstützen möchten, freuen wir uns sehr über Ihre Spende:

BIC: GENODEF1EK1

Gesamtkirchengemeinde Sehnde-Rethmar-Haimar + Sanierung Orgel Rethmar oder Sanierung Orgel Haimar.

Einfach spenden mit QR-Code

Spenden Sie online über http://twn.gl/rethmar-orgel
oder über den QR-Code für die
Orgel in der St.-Katharinen-Kirche in Rethmar.

Spenden Sie online über http://twn.gl/haimar-orgel
oder über den QR-Code für die
Orgel in der St.-Ulrich-Kirche in Haimar.